Анализаторы человека

Содержание
  1. Анализаторы человека
  2. Виды анализаторов человека
  3. Характеристика анализаторов человека
  4. Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции
  5. Зрительный анализатор
  6. Значение зрительного анализатора
  7. Слуховой анализатор
  8. Значение слухового анализатора
  9. Органы обоняния
  10. Органы вкуса
  11. Органы осязания
  12. Анализаторы в организме человека и их строение #34
  13. Состав
  14. Переферический отдел
  15. Проводниковый отдел
  16. Центральный отдел
  17. Органы чувств
  18. Осязание
  19. Обоняние
  20. Вкус
  21. Зрение
  22. Слух
  23. Равновесие
  24. Значение
  25. Строение, функции и гигиена органов зрения
  26. Состав глаза
  27. Вспомогательный аппарат
  28. Состав глазного яблока
  29. Наружная оболочка
  30. Сосудистая оболочка
  31. Сетчатка
  32. Оптическая система
  33. Световоспринимающая часть
  34. Механизм восприятия света
  35. Аномалии зрения
  36. Гигиена зрения
  37. Строение, функции и гигиена органов слуха
  38. Состав органа слуха
  39. Наружное ухо
  40. Среднее ухо
  41. Внутреннее ухо
  42. Механизм восприятия звуков
  43. Гигиена слуха
  44. Орган зрения
  45. Проводниковый и корковый отделы зрительного анализатора
  46. Заболевания
  47. Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции
  48. Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение
  49. Строение органа зрения
  50. Строение органа слуха
  51. Строение органа равновесия
  52. Строение и функции органа осязания
  53. Строение органа вкуса
  54. Строение органа обоняния

Анализаторы человека

Анализаторы человека

Анализаторы человека – это функциональные нервные образования, обеспечивающие приём и последующую переработку информации, полученную из внутренней среды и наружного мира. Анализаторы человека, образующие единство со специализированными структурами – органами чувств, способствующими в получении информации, называют сенсорной системой.

Сенсорные анализаторы человека связывают индивида со средой с помощью проводящих нервных путей, рецепторов и расположенного в коре головного мозга мозгового конца. Выделяют внешние и внутренние анализаторы человека. К внешним относят зрительный, тактильный, обонятельный, слуховой, вкусовой анализатор. Внутренние анализаторы человека отвечают за состояние и положение внутренних органов.

Виды анализаторов человека

Сенсорные анализаторы человека подразделяются на виды в зависимости от чувствительности рецепторов, природы раздражителя, характера ощущений, скорости адаптации, назначения и так далее.

Внешние анализаторы человека получают данные от мира и в дальнейшем их анализируют. Они воспринимаются человеком субъективно под видом ощущений.

Выделяют такие виды внешних анализаторов человека: зрительный, обонятельный, слуховой, вкусовой, осязательный и температурный.

Внутренние анализаторы человека воспринимают и подвергают анализу видоизменения во внутренней среде, показателях гомеостазиса. Если показатели организма в норме, то они не воспринимаются человеком.

Только отдельные изменения организма способны вызвать у человека ощущения, как например, жажду, голод, которые основываются на биологических потребностях. Для их удовлетворения и возобновления стабильности организма включаются определенные поведенческие реакции.

Импульсы участвуют в регуляции функционирования внутренних органов, они обеспечивают приспособление организма к его разнообразной жизнедеятельности.

Анализаторы, отвечающие за положение тела, подвергают анализу данные о нахождении и положении тела. К анализаторам, отвечающим за положение тела, относят вестибулярный аппарат и двигательный (кинестетический).

Болевой анализатор человека представляет особенную важность для организма. Болевые сигналы организма доставляют человеку сигналы о том, что возникают повреждающие действия.

Характеристика анализаторов человека

Основой в характеристике анализатора является его чувствительность, которая характеризует порог ощущения человека. Выделяют два вида порогов ощущения – это абсолютный и дифференциальный.

Абсолютный порог ощущения характеризует минимальную силу раздражения, которая вызывает определенную реакцию.

Дифференциальный порог ощущения описывает между двумя величинами раздражителя минимальное различие, едва дающее заметное различие ощущений.

Величина ощущений меняется гораздо медленнее, чем сила раздражителя.

Существует еще понятие латентного периода, которое описывает время от начала воздействия до возникновения ощущений.

Зрительный анализатор человека помогает человеку принимать до 90% данных об окружающем мире. Воспринимающим органом является глаз, который имеет очень высокую чувствительность. Изменения зрачка в размерах позволяют человеку менять чувствительность многократно. Сетчатка глаза обладает очень высокой восприимчивостью от 380 до 760 нанометров (миллиардных долей метра).

Бывают ситуации, при которых индивиду приходится учитывать время, необходимое для адаптации глаз в пространстве. Световая адаптация – это привыкание анализатора к сильной освещенности. В среднем адаптация занимает от двух минут до десяти, в зависимости от яркости света.

Темновая адаптация – это адаптация зрительного анализатора к плохой освещенности, в некоторых случаях она происходит по истечении некоторого времени. Во время такой зрительной адаптации человек становится уязвимым и пребывает в состоянии опасности. Поэтому в таких ситуациях необходимо быть очень внимательными.

Зрительный анализатор человека характеризуется остротой – наименьшим углом, под которым можно воспринять две точки, как раздельные. На остроту влияет контрастность, освещенность и другие факторы.

Ощущение, возбуждающееся световым сигналом, сберегается в течение 0, 3 секунд за счет инерции. Инерция зрительного анализатора формирует стробоскопический эффект, который выражается в ощущениях непрерывности движений, когда частота смены изображений составляет десять раз в секунду. Это создает оптические иллюзии.

Зрительный анализатор человека состоит из светочувствительных образований – палочек и колбочек. С помощью палочек человек способен видеть ночь, темноту, но такое зрение бесцветное. В свою очередь колбочки обеспечивают цветное изображение.

Каждый человек должен понимать всю серьезность в отклонениях в восприятии цвета, поскольку они могут привести к неблагоприятным последствиям. Среди таких отклонений чаще всего встречаются: дальтонизм, цветовая слепота, гемералопия.

Дальтоники не различают зеленый и красный цвета, иногда фиолетовый и желтый, которые им кажутся серыми. Человек, у которого цветовая слепота, видит все цвета серыми.

У индивида страдающего гемералопией отсутствует способность к видению при сумрачном освещении.

Тактильный анализатор человека обеспечивает ему защитно-оборонительную функцию. Воспринимающим органом является кожа, она обороняет организм от попадания на нее химических веществ, служит защитным барьером в ситуации прикосновения кожи тела с электрическим током, является регулятором температуры тела, оберегает человека от переохлаждения или перегрева.

Если у человека нарушается от 30 до 50 процентов кожного покрова и не предоставляется медицинская помощь, то он в скором времени погибает.

Кожа человека состоит из 500 тысяч точек, воспринимающих ощущения действия на кожную поверхность механических стимулов, боли, тепла, холода.

Особенность тактильного анализатора заключается в его высокой приспособляемости к пространственной локализации. Это выражается в исчезновении чувства прикосновения. Адаптация кожного покрова зависит от интенсивности раздражителя, она может происходить на протяжении от двух до двадцати секунд.

Анализатор ощущения температурной чувствительности свойствен организмам, имеющим постоянную температуру тела. На человеческой коже размещаются два вида температурных анализаторов: анализаторы, реагирующие на холод и реагирующие – на тепло. Кожа человека состоит из 30 тысяч точек тепла и 250 точек, воспринимающих холод.

При восприятии тепла и холода существуют различные пороги чувствительности, тепловые точки реагируют на изменения температуры в 0,2°С; точки, воспринимающие холод на 0,4°С. Температура начинает ощущаться уже за одну секунду ее воздействия на тело.

С помощью анализаторов температурной чувствительности сохраняется неизменная температура тела.

Анализатор обоняния человека представлен органом ощущения – носом. Существует приблизительно 60 миллионов клеток, которые размещаются в слизистой оболочке носа. Эти клетки покрыты волосками, длиной 3-4 нанометра, они являются защитным барьером.

Нервные волокна, уходящие от обонятельных клеток, отсылают сигналы о воспринятых запахах в центры мозга.

Если человек ощущает запах вещества, опасного для его здоровья (нашатырный спирт, эфир, хлороформ и другие), он рефлекторно замедляет или задерживает дыхание.

Анализатор восприятия вкуса представлен специальными клетками, находящимися на слизистой оболочке языка. Ощущения вкуса могут быть: сладким, кислым, солёным и горьким, также их комбинации.

Ощущения вкуса играют защитную роль в предупреждении попадания опасного для здоровья или жизни вещества в организм. Индивидуальные восприятия вкуса могут варьироваться до 20%.

Чтобы обезопасить себя от попадания вредных веществ в организм необходимо: попробовать незнакомую пищу, как можно дольше продержать ее во рту, очень медленно прожёвывать, прислушиваться к собственным ощущениям и вкусовым реакциям. После этого решать: глотать еду или нет.

Ощущение человеком мышц происходит за счет специальных рецепторов, они называются проприорецепторами. Они передают сигналы в центры мозга, сообщая о состоянии мышц.

В ответ на эти сигналы, мозг направляет импульсы, которые координируют работу мышц. Учитывая влияние гравитации, мышечное чувство «работает» стабильно.

Поэтому человек способен принимать удобную для себя позу, которая имеет большое значение в работоспособности.

Болевая чувствительность человека имеет защитную функцию, она предупреждает об опасности. После поступления сигнала о боли начинают действовать оборонительные рефлексы, как например, удаление организма от раздражителя. При ощущении боли перестраивается деятельность всех систем организма.

Боль воспринимается всеми анализаторами. Когда превышается порог допустимой нормы чувствительности, возникает ощущение боли. Имеются также специальные рецепторы – болевые. Боль может нести опасность, болевой шок осложняет деятельность организма и функцию самовосстановления.

Функции слухового анализатора человека заключаются в возможности воспринимать мир, который наполнен звуками во всей его полноте. Некоторые звуки являются сигналами и предупреждают человека об опасности.

Звуковую волну характеризует интенсивность и частота. Человек их воспринимает, как громкость звука. Слуховой анализатор человека представлен внешним органом – ухом. Ухо является сверхчувствительным органом, оно может улавливать изменения давления, которые поступают от поверхности земли. Строение уха разделяется на наружное, среднее и внутреннее.

Оно воспринимает звуки и сохраняет равновесие тела. С помощью ушной раковины улавливаются и определяются звуки, их направление. Барабанная перепонка под воздействием звукового давления колышется.

Сразу за перепонкой имеется среднее ухо, еще дальше внутреннее ухо, в котором находится специфическая жидкость, и два органа – вестибулярный аппарат и орган слуха.

В органе слуха находится примерно 23 тысячи клеток, являющихся анализаторами, в которых звуковые волны переходят в нервные импульсы, устремляющиеся в мозг человека. Ухо человека способно воспринимать от 16 герц (Гц) до 2 кГц. Звуковая интенсивность измеряется в белах и децибелах.

Человеческое ухо владеет важной и специфической функцией – бинауральным эффектом. Благодаря бинауральному эффекту человек может определить, с какой стороны к нему поступает звук. Звук, направляется в ушную раковину, которая обращена к его источнику. У человека с одним глухим ухом бинауральный эффект бездействует.

Вибрационная чувствительность также является не менее важной, чем различные сенсорные анализаторы человека. Влияние вибраций может быть очень вредным. Они являются локальными раздражителями и наносят повреждающее воздействие на ткани и находящиеся в них рецепторы. Рецепторы имеют связь с ЦНС, их воздействие оказывает влияние на все системы организма.

Если частота механических колебаний низкая (до десяти герц), тогда вибрации распространяются по всему организму независимо от места нахождения источника.

Если такое низкочастотное воздействие происходит очень часто, тогда под негативным влиянием находятся мышцы человека, которые быстро поражаются. Когда на организм воздействуют высокочастотные вибрации, то ограничивается зона их распространения в месте контакта.

Это вызывает изменения в кровеносных сосудах, и часто может вызвать нарушения функционирования сосудистой системы.

Вибрации оказывают действие на сенсорную систему. Вибрации общего действия, ухудшают зрение и его остроту, ослабевают светочувствительность глаз и ухудшают функционирование вестибулярного аппарата.

Локальные вибрации снижают тактильную, болевую, температурную и проприоцептивную чувствительность человека. Такие разносторонние негативные воздействия на организм человека приводят к серьезным и тяжелым изменениям в деятельности организма и способно вызвать заболевание под названием виброболезнь.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Анализаторы человека. Основное органы чувств и их функции

Анализаторы человека

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора. Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу.
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу.
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Строение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней.

 Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки.

Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.

) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов.

Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Строение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука.

Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие).

Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Органы обоняния

Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса

Органы вкуса человека

На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания

Органы осязания человека

Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9 4,67 из 5)
Загрузка…

Анализаторы в организме человека и их строение #34

Анализаторы человека
А Анализаторы или как ее еще называют сенсорная система является функциональной системой, обеспечивающей восприятие и переработку информации из внешней и внутренней среды организма. Анализаторы являются разработкой И.П. Павлова.

Состав

Анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Переферический отдел

Периферический отдел представлен рецепторами, которые входят в состав соответствующих органов чувств. В рецепторах раздражение преобразуется в нервный импульс. Выделяют следующие виды рецепторов: хеморецепторы (вкуса, обоняния); механорецепторы (осязания, слуха); фоторецепторы (зрения); терморецепторы (холода, тепла); болевые рецепторы.

Проводниковый отдел

Проводниковый отдел – нервы, отходящие от рецепторов органов чувств.

Центральный отдел

Центральный отдел – определенный участок коры больших полушарий, где происходит анализ возбуждения, формирование ощущения и ответной реакции.

Органы чувств

Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образует органы чувств.

Органы чувств определяют основные виды чувствительности: осязание, обоняние, вкус, зрение, слух.

Осязание

Осязание – восприятие формы, величины, плотности, температуры различных предметов. Наиболее богаты осязательными рецепторами губы, кончики языка и пальцев, а также ладони. Центральный отдел – зона кожно-мышечного чувства (задняя центральная извилина теменной доли коры).

Обоняние

Обоняние – восприятие запахов различных веществ. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой верхнего и частично среднего носовых ходов. От рецепторов импульсы по обонятельным нервам поступают в лобную долю коры, где находится центральная часть обонятельного анализатора, в которой происходит анализ ощущений запаха вдыхаемых веществ.

Вкус

Вкус – восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. Рецепторы вкуса расположены в слизистой языка, на стенках ротовой полости, на небе, в глотке, на надгортаннике. Возбуждение от рецепторов передается в височную долю коры, где находится центральная часть вкусового анализатора и формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений.

Зрение

Зрение – вид чувствительности, который позволяет воспринимать форму, размер, цвета и яркость окружающих нас предметов. Периферической частью зрительного анализатора является рецепторы органа зрения. В состав зрительного анализатора входят также зрительный нерв и зрительная зона в коре затылочных долей головного мозга.

Слух

Слух – вид чувствительности, обуславливающийий восприятие частоты и силы звуковых колебаний. Слуховой анализатор состоит из периферической части – рецепторов внутреннего уха, проводниковой части – слухового нерва и центральной части – слуховой зоны в височной доле коры головного мозга.

Равновесие

Равновесие – вид чувствительности, обуславливающий анализ положения тела в пространстве, изменение скорости и направления движений. Орган равновесия (вестибулярный аппарат) расположен во внутреннем ухе и представлен полукружными каналами и 2-мя мешочками (овальным и круглым) в предверии улитки, в которых расположены волосковые клетки.

Значение

Значение органов чувств: воспринимая изменения в окружающей среде, они участвуют в образовании условных рефлексов, что позволяют организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения среды.

Строение, функции и гигиена органов зрения

Периферической частью зрительного анализатора являются фоторецепторы сетчатки глаза.

Глаз находится в глазнице – углублении лицевой части черепа.

Состав глаза

Строение органа зрения: 1 — склера; 2 — сосудистая оболочка; 3 — сетчатка; 4 — желтое пятно; 5 — зрительный нерв; 6 — слепое пятно; 7 — наружная ось глаза; 8 — поперечная ось глазного яблока; 9 — ресничное тело; 10 — задняя камера глаза; 11 — зрительная ось; 12 — роговица; 13 — передняя камера глаза; 14 — хрусталик; 15 — радужка; 16 — стекловидное тело.

Глаз состоит из глазного яблока (ядро и 3 оболочки) и вспомогательного аппарата.

Вспомогательный аппарат

Вспомогательный аппарат: 6 глазных мышц, двигающих глазное яблоко; веки (изнутри имеют слизистую оболочку – конъюнктиву), ресницы, брови (отводят пот и защищают глаз от повреждений); жировая клетчатка (предохраняет глаз от толчков, повреждений); слезный аппарат (слезная железа и слезовыводящие протоки).

Слезная жидкость увлажняет поверхность глазного яблока, смывает посторонние частицы. В состав слезной жидкости входит бактерицидное вещество – лизоцим.

Состав глазного яблока

Глазное яблоко имеет шаровидную форму и состоит из трех оболочек:

  • наружной – фиброзной;
  • средней – сосудистой;
  • внутренней – сетчатки.

Наружная оболочка

Наружная оболочка придает форму глазному яблоку и защищает его. Спереди она образует проницаемую для света роговицу, а сзади переходит в склеру (непрозрачную, плотную оболочку белого или слегка голубоватого цвета).

Сосудистая оболочка

Сосудистая оболочка состоит из трех частей: собственно сосудистой, ресничного тела и радужки. Изнутри собственно сосудистая оболочка выстлана пигментными клетками, содержащими пигмент меланин;

  • передняя часть сосудистой оболочки образует радужку, которая содержит пигмент, обусловливающий цвет глаза;
  • между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, заполненная жидкостью‚ которая снабжает питательными веществами роговицу;
  • в радужке имеется зрачок (отверстие), который рефлекторно меняет свои размеры в зависимости от интенсивности освещения за счет мышечных волокон ресничного тела (радиальные – расширяют зрачок, кольцевые – суживают);
  • позади радужки находится прозрачный хрусталик (форма двояковыпуклой линзы). Кривизна его меняется благодаря сокращению мышц ресничного тела;
  • между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза, заполненная жидкостью, которая снабжает питательными веществами лишенный кровеносных сосудов хрусталик;
  • вся внутренняя полость глаза за хрусталиком заполнена студенистой массой, образующей стекловидное тело.

Сетчатка

Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке и выстилает дно глаза. Она состоит из двух листков: наружного, содержащего пигмент, и внутреннего, содержащего светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. В сетчатке находится около 6-7 млн колбочек и 125 — 130 млн палочек:

  • палочки содержат зрительный пигмент родопсин и воспринимают свет в условиях сумеречного освещения;
  • колбочки содержат пигмент иодопсин и воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении. Есть 3 типа колбочек, которые воспринимают красный, зеленый и синий цвет. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении колбочек двух или более типов;
  • напротив зрачка расположено желтое пятно (в его центральной ямке есть только колбочки);
  • сбоку от желтого пятна расположен участок, лишенный зрительных рецепторов, – место выхода зрительного нерва (слепое пятно).

Оптическая система

Оптическая система глаза включает среды, через которые прохоцят световые лучи: роговица, жидкость передней камеры, зрачок, жидкость задней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Каждая преломляющая среда имеет свою оптическую силу. Оптическая сила измеряется в диоптриях. Диоптрия – это преломляющая силы линзы с фокусным расстоянием в 1 м.

Главные преломляющие среды – роговица и хрусталик.

Оптическая система формирует уменьшенное перевернутое изображение предметов на сетчатке, обладает аккомодацией – способностью обеспечивать резкое изображение предметов (за счет изменения кривизны хрусталика), расположенных как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза.

Световоспринимающая часть

Световоспринимающая часть (на ней фокусируется изображение) – сетчатка. Желтое пятно является местом наилучшего видения и обеспечивает центральное зрение. Остальная часть сетчатки обеспечивает боковое (периферическое) зрение.

Механизм восприятия света

Механизм восприятия света: световые лучи проходят через оптическую часть глаза и попадают на световоепринимающие рецепторы, в которых возникают сложные фотохимические реакции.

Продукты изомеризации родопсина и иодопсина вызывают формирование нервных импульсов в фоторецепторах.

От них импульсы по зрительному нерву поступают в подкорковые центры зрения (верхние бугры четверохолмия, зрительные бугры промежуточного мозга), а затем в затылочную долю коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения и формируются зрительные ощущения.

Сочетанная работа обоих глаз (бинокулярное зрение) обеспечивает стереоскопическое (объемное) зрение.

Аномалии зрения

В случаях, когда световые лучи, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, развиваются аномалии зрения:

  • близорукость – человек четко видит предметы только на близком расстоянии, лучи фокусируются впереди сетчатки, так как хрусталик выпуклый и сильно преломляет лучи, либо удлиненное глазное яблоко, либо ослаблена ресничная мышца;
  • дальнозоркость – человек хорошо видит предметы на далеком расстоянии, лучи фокусируются позади сетчатки, так как хрусталик плоский и слабо преломляет лучи, либо укороченное глазное яблоко, либо хрусталик потерял эластичность, либо ослаблена ресничная мышца.

Гигиена зрения

Гигиена зрения – это комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа зрения:

  1. при чтении должно быть достаточное и равномерное освещение, свет должен падать слева;
  2. расстояние от глаза до предмета должно быть 30-35 см;
  3. нельзя читать в транспорте, так как в результате постоянно меняющегося расстояния между предметом и хрусталиком ослабевают эластичность хрусталика и ресничная мышца;
  4. защита глаза от попадания пыли, инородных предметов, яркого света;
  5. при близорукости используются очки с двояковогнутыми линзами, при дальнозоркости – с двояковыпуклыми.

Строение, функции и гигиена органов слуха

Слух – это вид чувствительности, обусловливающий восприятие звуковых колебаний с частотой от 16 до 20 000 Г ц Периферической частью слухового анализатора являются рецепторы органа слуха.

Состав органа слуха

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

Строение органа слуха: 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 — барабанная полость; 5 — молоточек; 6 — наковальня; 7 — стремечко; 8 — улитка; 9 — слуховой нерв; 10 — евстахиева труба.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом‚ барабанной перепонкой:

  • ушная раковина состоит из хряща покрытого кожей;
  • наружный слуховой проход (костно-хрящевой канал длиной до 3 см) имеет железы, выделяющие ушную серу –вещество, задерживающее пыль и бактерии, попадающие в наружный слуховой проход;
  • барабанная перепонки – тонкая эластичная мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего.

Среднее ухо

Среднее ухо состоит из барабанной полости в височной кости объемом 1 см³ и расположенных в ней слуховых косточек. Барабанная полость выстлана слизистой оболочкой и через слуховую (евстахиеву) трубу сообщается с носоглоткой;

  • слуховая труба выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки;
  • 3 слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) соединены между собой. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука в 20 раз (площадь мембраны овального окна в 20 раз меньше площади барабанной перепонки);
  • на внутренней стенке барабанной полости, отделяющей среднее ухо от внутреннего, имеются 2 отверстия (круглое и овальное), затянутые мембранами. Стремечко закрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо

Поперечный срез канала улитки: 1 — основная мембрана; 2 — покровная мембрана; 3 — рецепторы; 4 — волокна слухового нерва; 5 — этажи улитки; 6 — эндолимфа; 7 — костный канал улитки.

Внутреннее ухо расположено в височной кости. Функцию слуха выполняет улитка (спирально закрученный в 2,75 оборота костный канал).

  • В костном канале улитки расположен перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой;
  • пространство между костным и перепончатым каналами заполнено перилимфой ;
  • в перепончатом канале находится звуковоспринимающий аппарат – спиральный орган, состоящий из основной мембраны с рецепторными клетками и покровной мембраны;
  • основная мембрана делит перепончатый канал улитки на 2 этажа и состоит из волокон, расположенных поперек хода улитки. У вершины улитки находятся длинные волокна, а у основания – короткие;
  • на мембране расположены рецепторные клетки (волосковые клетки). Один их конец фиксирован на мембране, а другой свободно заканчивается волосками. От фиксированного конца рецепторов отходят волокна слухового нерва;
  • над основной мембраной находится покровная мембрана;
  • волоски рецепторов омываются эндолимфой и могут соприкасаться с нависающей над ними покровной мембраной.

Механизм восприятия звуков

Ухо человека воспринимает звуки следующим образом:

  • звуковые волны улавливаются ушной раковиной, проходят через наружный слуховой проход и вызывают колебания барабанной перепонки;
  • колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам;
  • слуховые косточки проводят и усиливают звук;
  • колебания стремечка вызывают колебание мембраны овального окна;
  • колебания мембраны овального окна вызывают колебания перилимфы и эндолимфы;
  • колебания эндолимфы вызывают резонанс волокон определенной длины основной мембраны. Волосковые рецепторы соприкасаются с покровной мембраной и в них возникают нервные импульсы;
  • по волокнам слухового нерва импульсы передаются в подкорковые центры слуха (нижние бугры четверохолмия) и в передний мозг;
  • в височной доле коры происходит их качественная оценка.

Гигиена слуха

Гигиена слуха – комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа слуха:

  • защита уха от механических повреждений, громкого звука, постоянных шумов и особенно ультра- и инфразвуков;
  • применение индивидуальных противошумных наушников, берушей, специальная облицовка помещений, поглощающая звук на производстве;
  • лечение заболеваний носоглотки, так как через слуховую трубу в барабанную полость могут проникать болезнетворные бактерии и вызывать воспаление уха.

1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Орган зрения

Анализаторы человека

Одним из важнейших свойств всего живого является раздражимость – способность воспринимать информацию о внутренней и внешней среде с помощью рецепторов. В ходе этого ощущение, свет, звук преобразуются рецепторами в нервные импульсы, которые анализируются центральным отделом нервной системы.

И.П. Павлов при изучении восприятия корой головного мозга различных раздражений ввел понятие анализатор. Под этим термином скрыта вся совокупность нервных структур, начинающаяся рецепторами и оканчивающаяся корой больших полушарий.

В любом анализаторе выделяют следующие отделы:

  • Периферический – рецепторный аппарат органов чувств, который преобразует действие раздражителя в нервные импульсы
  • Проводниковый – чувствительные нервные волокна, по которым движутся нервные импульсы
  • Центральный (корковый) – участок (доля) коры больших полушарий, который анализирует поступающие нервные импульсы

Проводниковый и корковый отделы зрительного анализатора

Мы с вами изучили периферический отдел зрительного анализатора. Теперь вы знаете, что палочки и колбочки, возбужденные световым воздействием, генерируют нервные импульсы. Отростки нервных клеток собираются в пучки, которые образуют зрительный нерв, выходящий из глазницы и направляющийся к корковому представительству зрительного анализатора.

Нервные импульсы по зрительному нерву (проводниковый отдел) достигают центрального отдела – затылочных долей коры больших полушарий. Именно здесь происходит обработка и анализ информации, полученной в виде нервных импульсов.

При падении на затылок в глазах может появиться белая вспышка – “искры из глаз”. Это связано с тем, что при падении механически (вследствие удара) возбуждаются нейроны затылочной доли, зрительного анализатора, что и приводит к подобному явлению.

Заболевания

Конъюнктива – слизистая оболочка глаза, расположенная над роговицей, покрывающая глаз снаружи и выстилающая внутреннюю поверхность век. функция конъюнктивы – выработка слезной жидкости, увлажняющей и смачивающей поверхность глаза.

В результате аллергических реакций или инфекций нередко происходит воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивит, который сопровождается гиперемией (повышенным кровенаполнением) сосудов глаза – “красными глазами”, а также светобоязнью, слезотечением и отеком век.

Нашего пристального внимания требуют такие состояния как близорукость и дальнозоркость, которые могут быть врожденными, и, в таком случае, связанными с изменением формы глазного яблока, либо приобретенными и связанными с нарушением аккомодации. В норме лучи собираются на сетчатке, но при этих заболеваниях все складывается иначе.

При близорукости (миопии) фокус лучей от отраженного предмета возникает впереди сетчатки. При врожденной близорукости глазное яблоко имеет удлиненную форму, из-за которой лучи не могут достичь сетчатки. Приобретенная близорукость развивается из-за чрезмерной преломляющей силы глаза, которая может возникать вследствие увеличения тонуса ресничной мышцы.

Близорукие люди плохо видят предметы, расположенные вдали. Для коррекции миопии им требуются очки с двояковогнутыми линзами.

При дальнозоркости (гиперметропии) фокус лучей, отраженных от предмета, собирается позади сетчатки. При врожденной дальнозоркости глазное яблоко укороченное. Приобретенная форма характеризуется уплощением хрусталика и нередко сопутствует пожилому возрасту.

Дальнозоркие люди плохо видят близкорасположенные предметы. Им необходимы очки с двояковыпуклыми линзами для коррекции зрения.

Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Анализаторы человека

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление. 

Изучением анализаторов впервые занялся  русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС.  В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

  • зрение;
  • вкус;
  • слух;
  • осязание;
  • обоняние.

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света. 

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

  • бровь;
  • слезная железа;
  • веко;
  • ресницы;
  • слезный мешочек.

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга. 

Орган состоит из трех оболочек:

  1. белковая; 
  2. сосудистая;
  3. сетчатка.

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид.

Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани.

Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам. 

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг. 

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:

  • височная кость
  • слуховой канал
  • ушная раковина

Среднее ухо:

  •  барабанная перепонка
  •  молоточек
  • наковальня
  • стремечко

Внутреннее ухо:

  • овальное окно
  • полукружные каналы
  • улитка
  • нервы
  • евстахиева труба.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов. 

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в  верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам. 

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел. 

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки – рядом с ними.

Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция.

Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • гиподерма.

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

  • размеры;
  • форму;
  • вибрацию;
  • боль;
  • тепло;
  • холод.

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое.

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

  • грибовидные;
  • желобоватые;
  • нитевидные;
  • листовидные.

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

  • пряный;
  • смолистый;
  • гнилостный;
  • цветочный;
  • горелый;
  • фруктовый.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ  в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой.

Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее.

Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Смотри также:

ПСИХОЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: