Беспечность

Беспечность

Беспечность

***

Беспе́чность — 1) состо­я­ние край­ней без­за­бот­но­сти и отсут­ствия бес­по­кой­ства; лег­ко­мыс­лен­ное отно­ше­ние к соб­ствен­ным нуждам и нуждам других 2) черта харак­тера, про­яв­ля­ю­ща­яся в без­от­вет­ствен­ном отно­ше­нии к жизни.

***

Бес­печ­ность и упо­ва­ние на Про­мысл Божий: одного сукна епанча?

В одной из Своих бесед с уче­ни­ками Гос­подь Иисус Хри­стос сказал: «Взгля­ните на птиц небес­ных: они ни сеют, ни жнут, ни соби­рают в жит­ницы; и Отец ваш Небес­ный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26).

Во время посе­ще­ния Спа­си­те­лем дома Марфы она со всей усерд­но­стью хло­по­тала об уго­ще­нии Гостя, тогда как её сестра, Мария, сев у Его ног, посвя­тила время слу­ша­нию про­по­веди.

Когда забот­ли­вая Марфа воз­не­го­до­вала на не помо­гав­шую ей сестру, Гос­подь заме­тил ей с легким укором: «Марфа! Марфа! Ты забо­тишься и суе­тишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, кото­рая не отни­мется у неё» (Лк.10:41–42).

При поверх­ност­ном вос­при­я­тии пер­вого фраг­мента может сло­житься впе­чат­ле­ние, что Хри­стос уча пола­гаться на Про­ви­де­ние Божье, вместе с тем учит вовсе не думать о зав­траш­нем дне. Другой фраг­мент, как будто под­во­дит к заклю­че­нию, что при бли­зо­сти к Богу можно не думать даже и о сего­дняш­нем. Но это не так.

Бес­печ­ность — нрав­ствен­ный недуг, кото­рый нередко сосед­ствует с таким гре­хов­ным поро­ком как леность. Очень часто бес­печ­ность обу­слов­лена пес­си­ми­сти­че­ским отно­ше­нием к жизни.

Но бывает и по-дру­гому: бес­печ­ность порож­да­ется неуём­ным стрем­ле­нием к раз­вле­че­ниям и удо­воль­ствиям, кото­рое, в свою оче­редь, ещё больше раз­ви­ва­ется и уси­ли­ва­ется на почве бес­печ­но­сти.

Бес­печ­ные люди нередко нахо­дят для себя все­воз­мож­ные оправ­да­ния: устал, не везёт с рабо­той и пр. Но бывает, что бес­печ­ность каму­фли­ру­ется и под пра­вед­ность: мол, я выше мир­ской суеты, цели­ком вверил свою судьбу в руки Божьи. Здесь-то и вспо­ми­на­ются выше­при­ве­ден­ные биб­лей­ские слова.

Но лег­ко­мыс­лен­ность и без­от­вет­ствен­ность не свой­ственна пра­вед­ному чело­веку. Гос­подь нигде и нико­гда не воз­во­дил эти каче­ства в ранг доб­ро­де­те­лей. Напро­тив, Он ставил бес­печ­ность в единый ряд с глу­по­стью: «Бес­печ­ность глуп­цов погу­бит их» (Притч.1:32); «Чело­век мудрый во всем будет осто­ро­жен и во дни грехов удер­жится от бес­печ­но­сти» (Сир.18:27).

Заме­тим, что даже на пер­во­здан­ного, чистого и невин­ного чело­века, жив­шего в усло­виях Рая, рас­про­стра­ня­лась обя­зан­ность хра­нить и воз­де­лы­вать сад (хотя сад этот и без того был бла­го­устроен). А после гре­хо­па­де­ния Бог ясно сказал чело­веку: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не воз­вра­тишься в землю, из кото­рой ты взят» (Быт.3:19).

Не лишне доба­вить, что в ран­не­хри­сти­ан­ской Церкви обя­зан­ность попе­чи­тель­ства («пещись о столах») была воз­ло­жена апо­сто­лами не на первых попав­шихся, а на «изве­дан­ных, испол­нен­ных Свя­того Духа и муд­ро­сти» мужей (Деян.6:2–3).

Всё выше­ска­зан­ное озна­чает, что даже и в повсе­днев­ных житей­ских делах чело­век не должен отка­зы­ваться от над­ле­жа­щих обя­зан­но­стей, как в отно­ше­нии себя самого, так и в отно­ше­нии ближ­них, не вправе оправ­ды­вать леность и лег­ко­мыс­лие надеж­дой на помощь чело­ве­ко­лю­би­вого Отца.

Другое дело, что повсе­днев­ные хло­поты и заботы не должны сопро­вож­даться само­на­де­ян­но­стью или излиш­ним бес­по­кой­ством, а когда дела идут плохо — без­на­деж­но­стью и отча­я­нием; не должны пре­пят­ство­вать или, что хуже, затме­вать воз­мож­ность уча­стия чело­века в рели­ги­оз­ной жизни (напри­мер: и рад бы пойти в храм, но вот досада, нужно схо­дить в мага­зин; хотел бы почи­тать Свя­щен­ное Писа­ние, но надо срочно отгла­дить шнурки, сте­реть с аба­жура вче­раш­нюю пыль…).

Чем чре­вата бес­печ­ность в отно­ше­нии спа­се­ния?

В отли­чие от бес­печ­но­сти в отно­ше­нии быто­вых нужд, суля­щей чело­веку лишь вре­мен­ные непри­ят­но­сти или беды, нера­де­ние о спа­се­нии грозит ему вечным муче­нием и поги­бе­лью. В притче о талан­тах Гос­подь указал, что каждый чело­век должен стре­миться к бого­угод­ному труду в меру своих спо­соб­но­стей и сил.

Через нера­де­ние о спа­се­нии чело­век может отпасть от Церкви, от Христа.

А о таких в Писа­нии гово­рится доста­точно резко: «невоз­можно — одна­жды про­све­щен­ных, и вку­сив­ших дара небес­ного, и соде­лав­шихся при­част­ни­ками Духа Свя­того, и вку­сив­ших бла­гого гла­гола Божия и сил буду­щего века, и отпад­ших, опять обнов­лять пока­я­нием, когда они снова рас­пи­нают в себе Сына Божия и руга­ются Ему» (Евр.6:3–5).

Отсюда и поже­ла­ние свя­того апо­стола Павла: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совер­шен­ной уве­рен­но­сти в надежде, ока­зы­вал такую же рев­ность до конца, дабы вы не обле­ни­лись, но под­ра­жали тем, кото­рые верою и дол­го­тер­пе­нием насле­дуют обе­то­ва­ния» (Евр.6:11–12).

При­зы­вая уче­ни­ков к актив­ной дея­тель­ной жизни, Гос­подь Иисус Хри­стос неод­но­кратно повто­рял им о необ­хо­ди­мо­сти бодр­ство­вать. Слова же о чело­веке, зары­ва­ю­щем свой талант в землю, грозят ему нака­за­нием: «лука­вый раб и лени­вый! …негод­ного раба выбросьте во тьму внеш­нюю: там будет плач и скре­жет зубов» (Мф.25:26,30).

Что Такое беспечный- Значение Слова беспечный

Беспечность

падеж ед. ч. мн. ч. муж. р. ср. р. жен. р.
Им.беспе́чныйбеспе́чноебеспе́чнаябеспе́чные
Рд.беспе́чногобеспе́чногобеспе́чнойбеспе́чных
Дт.беспе́чномубеспе́чномубеспе́чнойбеспе́чным
Вн.   одуш.беспе́чногобеспе́чноебеспе́чнуюбеспе́чных
неод.беспе́чныйбеспе́чные
Тв.беспе́чнымбеспе́чнымбеспе́чной беспе́чноюбеспе́чными
Пр.беспе́чномбеспе́чномбеспе́чнойбеспе́чных
Кратк. формабеспе́ченбеспе́чнобеспе́чнабеспе́чны

бес-пе́ч-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — беспе́чнее, беспе́чней.

Корень: -беспечн-; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Значение

  1. не проявляющий нужного внимания, предосторожности; не задумывающийся о возможных последствиях своих действий; беззаботный ◆ Русский крестьянин ленив и беспечен, а имея кусок хлеба со своей земли, он, разумеется, не пойдёт работать! А. А. Потехин, «В мутной воде», 1871 г.

    (цитата из )

  2. протекающий без забот, не омрачаемый ими ◆ Но зачем же среди недумающих, весёлых, беспечных минут сама собою вдруг пронесется иная чудная струя: ещё смех не успел совершенно сбежать с лица, а уже сжал другим среди тех же людей, и уже другим светом осветилось лицо… )

Синонимы

  1. легкомысленный, беззаботный, ветреный, несерьёзный

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: беспечность
  • наречия: беспечно

Этимология

Из бес- + печи, (печали) далее от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пеку, печи, ст.-слав. пекѫ, «варю» (*quequō), алб. рjеk «пеку», бретонск. pibi «печь», тохарск. В рараkṣu «вареный», англос. áfiǵen «поджаренный». Использованы данные .

Перевод

не проявляющий нужного внимания, предосторожности; не задумывающийся о возможных последствиях своих действий; беззаботный
протекающий без забот, не омрачаемый ими

Библиография

  • Птенцова А. В.Легкомысленный1, беспечный1, несерьёзный1, ветреный1 // Апресян Ю. Д. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Первый выпуск. М.: Языки русской культуры, 1997, с. 163—166.

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч. муж. р. ср. р. жен. р.
Им.беспе́чныйбеспе́чноебеспе́чнаябеспе́чные
Рд.беспе́чногобеспе́чногобеспе́чнойбеспе́чных
Дт.беспе́чномубеспе́чномубеспе́чнойбеспе́чным
Вн.   одуш.беспе́чногобеспе́чноебеспе́чнуюбеспе́чных
неод.беспе́чныйбеспе́чные
Тв.беспе́чнымбеспе́чнымбеспе́чной беспе́чноюбеспе́чными
Пр.беспе́чномбеспе́чномбеспе́чнойбеспе́чных

бес-пе́ч-ный

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Приставка: бес-; корень: -печ-; суффикс: ; окончание: -ый.

Что значит беспечность

Значение слова беспечность рассматривается в социологических, психологических и даже религиозных концепциях. Если в социальном плане обычно достаточно описания человеческого поведения относительно его жизненной позиции, то остальные науки затрагивают понятие более глубоко.

В религиозных концепциях беспечность сравнивается с ленью, грехами и стремлением к беспрерывным удовольствиям.

Само по себе данное личностное качество вполне пассивно, именно оно приводит к быстрой личностной деградации, забирает умение держать себя в рамках дозволенного и постепенно опускается на дно моральное, а потом и духовное.

Необходимость соответствия всем религиозным предписаниям человеку диктует совершать серьёзную работу или как минимум налагать на себя ряд ограничений относительно своих желаний – всё это построено на том, что день сегодняшний необходим, чтобы заслужить дальнейшее спасение. Тот же, кто беспечен относительно своей участи, не задумывается о будущем и стремится только к понятиям существующим сейчас. Так что во многих направлениях веры беспечность считается зародышем греха.

С психологической точки зрения всё обстоит несколько иначе, и данное личностное качество имеет как различные проявления, так и различную оценку, причём как с внешнесоциальной позиции так и внутриличностной.

Итак, если отталкиваться от определения, что беспечный человек живёт настоящим днём, не переживает о будущем и стремится к получению максимального удовольствия, то получается довольно радостная картина существования.

В этом есть определённый даосский подход, когда личность может не беспокоиться о тех проблемах, не являющихся актуальными в данную секунду, не бегает в поисках подарков за несколько месяцев и не пытается придумать планы спасения на все случаи жизни.

Такое состояние оптимально для отдыха, оно должно, так или иначе, присутствовать в жизни каждого человека периодами каждый день, но не превращаться в тотальность.

Негативные проявления беспечности обычно не заставляют себя ждать, поскольку наш мир устроен по принципу получения результата на основании приложенных усилий. Красочным примером является басня про стрекозу и муравья – точно так же беспечность может приводить к негативным последствиям накопленных долгов, невыполненных обещаний, даже проблем со здоровьем.

Жить в удовольствии настоящего момента – прерогатива детей, а также признак инфантилизма, именно поэтому так часты обвинения в беспечности, но с ноткой зависти. Когда человек вырастает, реальность начинает предъявлять к нему новые требования, где есть необходимость выполнять не всегда приятные вещи для того, чтобы обеспечить хотя бы своё минимальное выживание.

Чем более серьёзные дела пускаются на самотёк благодаря беспечности, тем более серьёзные потери ожидают человека в будущем, чем меньше приложено усилий сейчас, тем серьёзнее придётся думать, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации потом.

Примеры детей, на которых свалилось наследство, когда они ещё не имели понятия о будущем, навыка планирования и тревоги о взрослых проблемах заканчиваются тем, что баснословные суммы спускаются на удовлетворение своих потребностей и жизнь напоминающую рай.

К сожалению, заканчивается такой безоблачный период очень быстро, поскольку аппетиты всегда растут вместе с возможностями, а ресурсы для того, чтобы начать получать хотя бы пассивный доход, уже исчерпаны.

Беспечность является качеством, выходящим на первый план тогда, когда решены главные жизненные проблемы, и индивидуум понимает, что все жизненные сферы находятся в безопасности. Важно отметить, что проявление беспечности не означает бесстрашие, неадекватность в оценке ситуации из-за недостаточной информации или её сокрытия, а также полное душевное спокойствие.

При беспечности можно испытывать страх и это не противоположные состояния, можно быть беспечным относительно общей безопасности мира как такового, но вполне по объективным причинам испугаться за собственную жизнь, когда дверь взламывается.

К беспечности нельзя отнести отсутствие переживаний у человека, дезинформированного, поскольку в других условиях он будет реагировать иначе.

Чтобы было проще ориентироваться – это абсолютное внутреннее спокойствие, напоминающее детское состояние, где есть уверенность, что даже если что-то плохое и случится, то родители моментально решат ситуацию, и вы будете дальше играть в своего единорога. Только для взрослых родителями становятся свои собственные личностные опоры или вера в высшие силы.

Примеры беспечности

Разницу невнимательности, безалаберности, глупости и беспечности порой проследить по одним поступкам стороннему наблюдателю бывает сложно.

Одинаковые ситуации могут быть вызваны различными внутренними состояниями, что в итоге будет говорить о разном личностном качестве, послужившем основой для действия.

Примеры ситуаций вместе с объяснением внутреннего смысла помогут разделить данные понятия.

Примером беспечности может быть классическая ситуация перед экзаменом, когда вместо подготовки студент всё время отдыхает, ходит по клубам и друзьям, надеясь, что сессию ему проставят автоматом, по договорённости, лояльности или вообще не вспоминает о её приближении за интересным общением, а возможно и яркой влюблённостью.

Потом это может перерастать в такое отношение к работе, когда оттягивание дедлайнов становится привычкой, как и удивление, что они не испарились самостоятельно.

Беспечности много в детских поступках, когда дети ещё не знают, что не всем можно доверять и рассказывают о себе всё малознакомым людям или пускают в дом не известных животных.

Данное качество может проявляться не только в отношении окружающих и событий будущего, но также и относительно собственного состояния.

Например, выйти легко одетым в холодную погоду, выпить чрезмерную дозу спиртного на корпоративе, отказываться от лечения, потому что препараты горькие, тогда как отказ от должной терапии чреват осложнениями. Мамы могут быть беспечны, когда не следят за детьми, думая, что раз все играют нормально, то ничего не случится (никто не исключает детской драки, падения с горки, внезапно вылетевшей машины и пр.).

Вообще в семейных отношениях может присутствовать много беспечности относительно их стабильности и нерушимости, несмотря на любое свое поведение, так мужья не замечают практически полное отсутствие жены дома, даже по ночам, а жёны перестают следить не только за своим внешним видом, но и словами.

Любое отсутствие заботы о завтрашнем дне, будь то деньги, оплата счетов, душевный разговор с важным человеком, выключенный свет – являются проявлением беспечности.

И когда есть кто-то, кому можно это доверить или когда остались мелочи, не способные существенно навредить вашему будущему, тогда беспечность вполне в тему и должна быть, чтобы и мозг и душа расслабились от постоянного решения вопросов.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

ПСИХОЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: