Инертность

Инертность

Инертность

Инертность – это термин, использующийся в нескольких направлениях относительно характеристики человека.

С физиологической точки зрения она обозначает слабую подвижность нервной системы и процессов в ней происходящих, в частности способность переключения между процессами возбуждения и торможения и реагирования на внешние раздражители.

Биологическое развитие инертности связано с тяжелыми поражениями отделов головного мозга, в частности лобных долей.

Но понятие затрагивает не только физиологическое описание процессов, инертность это в психологии понятие, обозначающее присутствующие трудности в изменении линии поведения или переключения между различными видами деятельности, а также в низкой скорости процессов переключения. Мыслительные процессы у такого человека замедленны, отличаются стереотипностью реакций.

Что это такое

Инертные люди выглядят бездеятельными и безучастными, нередко их обвиняют в отсутствии мотивации и стремления к развитию. Однако источники подобного проявления вызывает инертность мышления, а не проблематика мотивации.

Неспособность к быстрому переключению приводит к тому, что намеченные планы всегда переносятся, иногда до такого дальнего срока, что вообще отменяются.

Потребность выполнения какой-то задачи часто становится несвоевременной или разросшейся до масштабов проблем вследствие низкой скорости переключаемости процессов.

Инертной личности требуется время на понимание новой деятельности, выработки новой стратегии поведения и попыток оставить все по-прежнему.

Мотивов своевременного выполнения практически нет, потому что ведущим стремлением является сохранение максимальной статичности в своей жизни. В ежедневных делах инертность также создает немало трудностей, поскольку чтобы начать работать тратится много времени на регулировку своих процессов и настройку на определенную деятельность.

Страдает и личная жизнь от подобной инертности, ведь после рабочего дня человек морально и психологически далеко не сразу возвращается домой, несмотря на его физическое присутствие. Такие люди могут обдумывать рабочий проект за семейным ужином не в силу его важности или проблемности, а просто, потому что их мозг еще не настроился на пребывание дома.

Спутниками инертности всегда являются лень, равнодушие и низкая концентрация внимания. Важность имеют задачи, ставшие не актуальными, а отвлекаемость часто на вещи, не имеющие отношения к конкретному текущему моменту.

Лень же при инертности вызвана низкой мыслительной производительностью и недостатком общей психической энергии.

Такие люди тратят силы на сдерживание ситуации, избегание изменений, поддержание прошлого способа действий, тогда как обычно самой эффективной стратегией является поддержка изменений.

Преодоление инертности

Преодоление инертности в собственном поведении и восприятии задача доступная, выполнимая, но долгосрочная и требующая постоянной внутренней работы человека. Это сравнимо с кардинальным изменением жизни, ведь, по сути, меняется способ реагирования на окружающую действительность и взаимодействие с ней.

Для получения результатов необходима решимость в необходимости изменений. Пытаться изменить свою внутреннюю инертность, без критической необходимости или в угоду другим не получится. Необходимо выделить ключевые цели, то есть то, какой должна стать ваша жизнь.

Развитие качества необходимо для чего-то, соответственно оно будет совершенствоваться, если в будущем будет перспектива его применения. Также для улучшения внутренней решимости помогает составление конкретных областей жизни, отношений, собственных проявлений, которые страдают из-за инертности.

Таким образом, человек получает двойную стимулирующую программу, имеющую конечные цели развития и негативные стороны, иллюстрирующие возможное будущее и потери в случае игнорирования.

Инертность развивается при столкновении с одинаковыми задачами и выявляет стереотипность поведения и реакций. Механизмы упрощения деятельности заложены в психике для экономии ресурсов, в итоге человек разучивается видеть альтернативные варианты.

Чтобы помочь себе быстрее перестраиваться и больше замечать работайте над поиском неоднозначных и необычных вариантов.

Можно начать с простых тренировок в повседневной жизни – каждый день ходить разными путями, готовить разные блюда, подбирать новые сочетания в одежде.

Избавляйтесь от готовых решений на бытовом уровне, и вы почувствуете, буквально физически, как начинает работать ваш мозг. Соблазн идти по привычной, проторенной колее может быть велик из-за возрастающего уровня напряжения – важный момент выдержать адаптационный этап.

Через пару недель человек замечает, что ему легко дается передвижение по любой незнакомой местности, а использование новых продуктов в непривычных сочетаниях вызывает не напряжение, а интерес и удовлетворение. После того, как бытовой уровень получил свое разнообразие можно приниматься за работу и взаимоотношения.

В рабочих моментах рекомендуется рассматривать всю ситуацию комплексно, несмотря на собственную узкую специализацию.

Профнепригодность наступает тогда, когда человек не видит ничего, кроме своей задачи (врачи, игнорируя смежных специалистов, ставят неверные диагнозы, дизайнеры, не учитывая основную категорию потребителей компании, делают неудачный макет, плотники ставят двери не подходящие общему интерьеру и прочее).

Это путь сложный, требующий временных затрат, ведь психика стремится к поиску простых и прямых решений. Это актуально в кризисных ситуациях, опасности для жизни и быстром реагировании, но в долгосрочной перспективе приводит к снижению скорости переключаемости мыслительных процессов и общей эффективности деятельности.

Поскольку инертность относится к разделу привычек, то возможно создавать условия для формирования иного алгоритма действий.

Первоочередным моментом будет расхламление физического и виртуального пространства – необходимо убрать все, что может отвлекать от выполняемой деятельности.

Все предметы, притягивающие внимание (игра, настольные украшения, включенные оповещения месседжеров) способствуют снижению концентрации, которая и так довольно неустойчива при инертности.

Чтобы выбранная цель не потерялась на фоне привычных установок хорошо составить список своих жизненных ценностей и профессиональных приоритетов. Он необходим для ситуаций, когда становится вопрос выбора, чем заняться или при потере мотивации. Поддержать может и увеличение собственной внутренней энергии, а также грамотный расход имеющихся ресурсов.

Банальные советы относительно сбалансированного питания и соблюдения режима сна могут предотвратить тормозящие процессы в нервной системе. Вариант с применением активизирующих препаратов (кофеин, энергетики) дает временный положительный эффект.

В долговременной перспективе употребление искусственных стимуляторов еще больше истощает нервную систему, забирая последние ее ресурсы, и в итоге, требуется все большая дозировка, без которой человек оказывается не в состоянии переключиться даже от просмотра телепередач на прогулку.

Ярким толчком для запуска реакции улучшения переключаемости является смена общего режима дня. Обеспечивайте себе ранний подъем, если раньше просыпались к полудню, переносите утреннюю пробежку на вечер.

Смените образ своего досуга – если сидели дома, то запишитесь на курсы, если учились, то путешествуйте.

Задача состоит в том, чтобы искусственно создавать себе новые условия, тогда способность к быстрому реагированию на смену ситуации будет вырабатываться органично и успешно.

Снижение количества стрессов позволяет освободить огромный блок ресурсов, ранее затрачиваемых на разрешение постоянных спорных ситуаций. Занятия спортом помогают снять мышечное напряжение, формируют новые нейронные связи, стимулируют новые мыслительные процессы, идущие нестандартным путем.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Kvant. Инерция и инертность

Инертность

Кикоин А.К. Инерция и инертность //Квант. — 1985. — № 11. — С. 20-21.

По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала “Квант”

  • 1 Что такое инерция?
  • 2 Что такое инертность?

Эти два слова, близкие по звучанию, употребляются и в физике, и в обыденной жизни. Многие считают, что «инертность» и «инерция» как физические понятия равнозначны друг другу, что они — синонимы. Действительно ли это так?

Слова-синонимы можно заменять одно другим (например, «спешить» и «торопиться»), если не говорить о некоторых стилистических оттенках. Но как раз этим свойством взаимозаменяемости слова и понятия «инерция» и «инертность» не обладают.

Первый закон Ньютона называют законом инерции, но никто не назовет его законом инертности. Существует термин «инерциальная система отсчета», но никто не скажет «инертная система отсчета». Можно сказать «движение по инерции», но нельзя — «движение по инертности».

Число таких примеров можно и увеличить.

Но если слова неравнозначны, то это значит, что за ними кроются разные понятия. Попытка толковать слова «инерция» и «инертность» как выражающие два разных физических понятия сделана в учебнике «Физика 8» (глава 4).

Что такое инерция?

В 1632 году вышла в свет книга Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». В ней наряду с другими важными идеями, относящимися к механике, сформулировано и положение, получившее потом название закона инерции и ставшее основой динамики. Галилей пришел к нему с помощью очень простого рассуждения, основанного на опытах и наблюдениях.

Скатываясь по наклонной плоскости вниз, шарик непрерывно увеличивает свою скорость. Тот же шарик, двигаясь по наклонной плоскости вверх, скорость свою уменьшает. «А… что произошло бы с тем же движущимся телом на поверхности, которая не поднимается и не опускается?» — спрашивает Галилей.

Ответ на этот вопрос и есть закон инерции в его первоначальной галилеевской формулировке: Когда тело движется по горизонтальной плоскости, не встречая никакого сопротивления движению, то… движение его является равномерным и продолжалось бы постоянно, если бы плоскость простиралась- в пространстве без конца».

На ряде других примеров Галилей показывает, что движение по инерции должно быть не только равномерным, но еще и прямолинейным.

В 1687 году Ньютон обобщил это утверждение и дал ему такую формулировку: «Всякое тело продолжает сохранять свое состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, поскольку оно не принуждается приложенными силам изменять это состояние». Силу Ньютон определяет как «действие, производимое над телом, чтобы изменить его состояние покоя или равномерного прямолинейного движения».

Латинское слово «inertia» переводится на русский язык как «бездеятельность» и даже… «лень»! Тело, к которому не приложены силы, само по себе свою скорость не изменяет — ему как бы лень это делать. Поэтому закон Галилея—Ньютона (первый закон Ньютона) и получил название закона инерции.

Механическое движение — это явление природы. Значит, и частный случай движения — движение, при котором тело сохраняет свою скорость,— тоже явление, явление инерции. Именно такое толкование слову «инерция» и дается в учебнике «Физика 8». Этому соответствует и обиходное выражение «движение по инерции».

Известно, что всякое движение тела рассматривается относительно определенных систем отсчета. Системы отсчета, относительно которых может наблюдаться явление инерции, называются инерциальными. Утверждение о том, что такие системы отсчета существуют, по существу и составляет содержание закона инерции.

Что такое инертность?

Что касается этого понятия, то о нем достаточно подробно говорится в § 22 «Физики 8». Когда два тела взаимодействуют между собой, то оба они получают ускорения, но ускорения, вообще говоря, различные: у одного меньше, чем у другого.

О том теле, у которого ускорение меньше, можно сказать, что его движение больше похоже на движение по инерции (при котором ускорение равно нулю). Поэтому о таком теле говорят, что у него инертность больше, чем у его партнера по взаимодействию.

Времени взаимодействия (оно одинаково для обоих тел) ему «не хватило», чтобы изменить свою скорость на столько же, на сколько это «сделало» другое тело. Более инертному телу требуется большее время на то, чтобы изменить скорость на заданную величину, чем телу менее инертному.

Таким образом, инертностьэто свойство тел. Количественно оно выражается массой — величиной, впервые введенной в механику Ньютоном.

ПСИХОЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: