Орторексия

Пищевые расстройства у детей

Орторексия

Часто ребенок просит не то, что полезно, а то, что вкусно. Согласитесь, вряд ли можно встретить ребенка, который будет есть суп вместо сладкого.

Игнорирование здорового и сбалансированного питания приводит к пищевым расстройствам у детей. Малыши могут мало или много кушать, злоупотреблять углеводными продуктами, сочетать в еде несочетаемые продукты.

Например, молоко с кислыми фруктами, курицу с жареным картофелем. В результате это может вызывать различные нарушения пищеварения: анорексию, булимию, орторексию, тошноту, рвоту, компульсивное переедание.

Симптомы пищевых расстройств

Пищевые расстройства у детей могут возникать по разным причинам, основной из которых является несбалансированное питание.

Если ребенок начинает мало есть или его порции становятся слишком большими, нужно обратить на это внимание и посетить детского врача-гастроэнтеролога.

После ряда проведенных исследований врач сделает вывод о достаточном или недостаточном питании ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Недостаточный или чрезмерный аппетит пагубно сказывается на работе пищеварительной системы.

Это провоцирует нарушения работы не только внутренних органов (желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, а также селезенки), но и влияет на репродуктивную систему (провоцирует гормональный сбой, нарушения функций половой системы).

Только врач может подобрать комплексную программу лечения, чтобы предотвратить появление осложнений из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

К основным симптомам пищевых расстройств относят:

  • раздражительность, агрессивность, ухудшение настроения, когда дело касается приема пищи или разговоров о еде;
  • неконтролируемое чувство голода или аппетита;
  • повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота,частая изжога;
  • рвота, тошнота, спазмы желудка, кишечные колики.

Анорексия у детей

Анорексия, как правило, возникает в силу формирования у ребенка отрицательного отношения к еде. Например, по причине развития:

  • заболеваний органов пищеварения (язвы желудка, воспаления кишечника, глистной инвазии);
  • болезней полости рта (например, стоматита);
  • интоксикации организма, аллергии.

Также болезнь может появиться вследствие действия разных психогенных факторов (неправильного режима питания, неблагоприятной обстановки в семье).

В частности, все мы помним, как в детстве родители заставляли нас кушать и как, порой, мы этого не хотели. Строгие правила в семье тоже могут стать причиной анорексии.

Отказом от еды младший член семьи может выражать протест установленным правилам.

На самом деле, понять суть происходящего невозможно без участия лечащего врача. Самолечение или насильно установленные приемы пищи могут негативно влиять на детскую психику. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к появлению сопутствующих болезней как соматических, так и психических.

К симптомам анорексии относят появление проблем с кожей, ломкость волос и ногтей, диагностируют проблемы с пищеварением (вздутие живота, повышенное газообразование). Также наблюдаются нарушения сна, головокружения и обмороки.

Клинические проявления анорексического состояния могут быть представлены видами:

  • дистимическим — проявление неудовлетворения процессом приема пищи, наблюдаются капризы и рыдания, категорические отказы от завтрака, обеда, ужина или перекуса вплоть до истерического поведения;
  • регургитационным — беспричинные срыгивания во время кормления при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний.

Также различают активный и пассивный отказы от еды. Первый характеризуется ярким проявлением отказа от еды (ребенок выплевывает еду, отворачивается от тарелки, не сидит на месте, переворачивает посуду и мебель). Второй проявляется как частичная или полная переборчивость в еде, отказ от употребления некоторых продуктов, открытое нежелание пережевывать или глотать приготовленную пищу.

Длительное развитие анорексии приводит к значительному снижению веса, вызывает проблемы с обменом веществ, работой пищеварительного тракта. Наблюдается ухудшение самочувствия ребенка (усталость, вялость, снижение концентрации внимания и работоспособности).

Лечение должно проходить только под руководством гастроэнтеролога: подбирается программа постепенного набора веса, показана медикаментозная терапия, витаминотерапия. В отдельных случаях нужна консультация психолога (психотерапевта).

Игнорирование анорексии может привести к остеопорозу, обморокам, язвам желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Булимия у ребенка

Булимия чаще всего развивается на фоне анорексии и представляет собой постоянное желание утолить голод. Ребенку все время хочется есть, что приводит к перееданию, после которого нередко возникает чувство вины за съеденное. В результате ребенок может самостоятельно вызывать рвоту или употреблять слабительные препараты. Со временем формируется страх перед ожирением.

Отличить эту патологию от анорексии может только врач. При обоих состояниях наблюдаются похожие симптомы. Часто близкие не распознают проснувшееся желание вечного голода, списывая его на детскую гиперактивность. Однако распознать нарушение питания можно по признаку употребления большого количества еды за один раз с одновременным отсутствием набора веса.

Как правило, у детей часто появляется желание есть в одиночестве (чтобы скрыть количество потребляемого и не подвергаться осуждения со стороны сверстников, родителей). Булимию сопровождают выпадение зубов, болезни ротовой полости, авитаминоз, психические нарушения, патологии сердца и пищевода.

Проводить лечение заболевания должен врач по аналогии с лечением анорексии. Иногда ребенку требуется психологическая помощь.

Орторексия

Желание правильно питаться может постепенно перерастать в навязчивую идею, что провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Те, кто страдает орторексией могут длительный период не употреблять мясо или кисломолочные продукты.

Такая своеобразная диета в скором времени приводит к нехватке минералов и питательных веществ в организме. Это  грозит появлением серьезных заболеваний, ведь детский организм еще формируется.

Под удар попадает опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, наблюдаются нарушения гормонального фона.

Если ребенок или его родители одержимы здоровым питанием, необходимо подбирать меню с участием гастроэнтеролога. Это поможет найти оптимальный баланс полезных веществ в суточной норме для полноценного формирования всех органов и систем.

Компульсивное переедание

Неконтролируемое потребление еды, невзирая на чувство насыщения, называют компульсивным перееданием. Оно может возникать у тех, кто страдает анорексией или булимией. К его признакам относят ситуации, когда дети едят:

  • слишком быстро;
  • до чувства переедания;
  • всегда (независимо от того голодны они или нет);
  • чаще в одиночестве, чтобы скрыть количество потребляемой пищи.

Расстройство питания может носить периодический или постоянный характер, но в обоих случаях требует врачебного внимания. Часто наблюдаются ситуации, когда ребенок может заедать переполняющие его эмоции (скуку, грусть или радость).

Причины развития компульсивного переедания у детей могут быть разными: психологические, социальные, культурные. Для борьбы с ним детям требуется корректно составленный режим питания, соблюдение регулярности приемов пищи, ведение здорового образа жизни.

Американские ученые в ходе исследования темы переедания сделали вывод о том, что на его фоне отмечается высокий уровень суицидальных случаев, повышается риск заболеваемости депрессивными расстройствами. С возрастом недолеченная патология может угрожать развитием сахарного диабета, неустойчивым поведением, невозможностью социальной реализации, развитием комплексов.

Извращенный аппетит

Нездоровую тягу к несъедобным веществам называют извращенным аппетитом. Такой диагноз может быть установлен детям от года, когда ребенок может начать есть бумагу, уголь, землю или насекомых. Иногда малыши подбирают окурки от сигарет, проглатывают металлические предметы.

Даже если это единичный случай, ребенка нужно показать врачу. Это поможет своевременно ликвидировать последствия случившегося для детского организма.

Например, поедание волос может блокировать работу кишечника, а комки земли — инфицировать внутренние органы из-за наличия в них болезнетворных бактерий.

А еще съеденное может быть токсичным и вызвать отравление: повышение температуры тела, тошноту, рвоту, дрожь и ломоту в теле.

Извращенный аппетит может развиваться у детей, у которых диагностированы:

  • психические заболевания;
  • стрессы, связанные с напряженной обстановкой в семье, адаптацией к новому окружению из-за переезда в другой город.

Порой медики связывают развитие извращенного аппетита с нехваткой в детском организме витаминов и минеральных веществ. Во всех случаях это расстройство питания нужно лечить. Без проведенной диагностики нельзя установить причину происходящего.

Как свидетельствует практика, в некоторых случаях происходящее может быть вызвано даже недостатком в пищевом рационе определенных химических элементов (цинка, железа) и привести к развитию опасных заболеваний (в частности, к Как поднять гемоглобин у ребенка?анемии).

Лечение нарушений пищевого поведения у детей

Нарушения пищевого поведения у детей успешно лечат в медицинских центрах “ОН Клиник”. Врачи-гастроэнтерологи ставят диагноз после проведения ряда исследований (анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости). После подтверждения диагноза во всех случаях терапия предполагает участие родителей и при необходимости других медицинских специалистов.

Своевременное реагирование на проблему сохранит здоровье ребенка, поможет быстро преодолеть то или иное расстройство пищеварения и вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием можно по телефону или при помощи формы записи на прием к врачу в медицинский центр вашего города.

Орторексия, или когда со здоровым питанием перебор

Орторексия

С модой на здоровый образ жизни возрастает количество людей, страдающих орторексией. Порой вера в силу биопродуктов так велика, что даже здравый смысл не может ее побороть. Нелегко убедить того, кто питается полезными продуктами, что он может себе навредить. Как ни заманчива эта мода, здоровое питание, увы, далеко не всегда полезно.

Орторексия – расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Орторексия не считается болезнью. Но некоторые психологи, в том числе и Стивен Братман, врач, который в 1997 г. впервые описал случай данного пищевого расстройства, утверждают, что это дело времени.

Человек, страдающий орторексией, уделяет слишком большое внимание тому, что ест.Он живет в иллюзии, что может купить себе здоровье и продлить молодость.

У некоторых людей излишнее внимание к качеству продуктов выходит за границы естественной осторожности. Для многих «бзик» на органической пище – способ избежать контакта с реальной жизнью. Погоня за немодифицированными продуктами модифицирует жизнь.

И не всегда в лучшую сторону. Уже не говоря о последствиях для здоровья.

Отказ от многих продуктов в пользу «здорового» питания плохо сказывается на психике. Лишая себя удовольствия вкусно есть, страдающие орторексией теряют его и в других сферах жизни. Еда играет в их жизни такую большую роль, что ни для чего другого места не остается.

Отличия между орторексией и рациональным питанием

Орторексию от рационального питания отделяет достаточно тонкая грань.

Основное отличие людей, применяющих диеты, от орторексиков в том, что последние чрезмерно времени уделяют вопросам своего питания: постоянно говорят о пище, вреде и пользе различных продуктов питания, «здоровых» способах приготовления блюд, «экологичности» овощей и фруктов. Человек становится возбужденным, нервным, часто негативно настроен. Орторексики особо тщательно планируют свой рацион питания: подсчитывают количество белков, жиров и углеводов, калорийность блюд. Стараются жестко следовать составленному меню.

Цель изменения питания у обычного человека – улучшить состояние здоровья, привести себя в форму, стать более энергичным для достижения важных целей в жизни, а у орторексика – контролировать свою жизнь.

Орторексики обожают «сжигать» калории в спортзале. Могут проводить там достаточно много времени. Однако тренировки практически не приносят результатов, так как организм не успевает восстанавливаться на фоне, как они считают, «правильного» питания, поскольку из рациона исключаются важные незаменимые биологически активные вещества.

Поступление недостаточного количества питательных веществ с пищей ведет к потере массы тела, возникновению болезней, депрессии.

Причины

Производители желают как можно быстрее, в максимальном объеме продать свою продукцию и при этом, естественно, заработать немалые деньги. Используя моду на «здоровое» питание, они привлекают к своим продуктам потребителя.

Но не всегда данный продукт необходим именно Вам.

Порой люди настолько охвачены стремлением обладать идеальным телом и одержимы вечной молодостью, что готовы потреблять все с маркировками «полезно», «без ГМО», «натуральное», «экологичное» и т.п.

Основные причины развития нервной орторексии могут быть обусловлены повышенной внушаемостью личности и/или агрессивной рекламой «здоровых» продуктов, системы питания, направленной либо на снижение массы тела, либо на лечение болезней.

Чаще всего орторексией страдают неуверенные в себе женщины, склонные к самоосуждению, и перфекционисты – люди, которые стараются делать все на отлично, стремятся во всем достичь идеала.

Симптомы орторексии

  • Главным критерием выбора продуктов питания служит их польза для здоровья, при этом абсолютно не учитываются индивидуальные предпочтения.
  • Запрет употребления: алкоголя, жирной пищи, сладостей, а также продуктов, содержащих консерванты, дрожжи, глютен; генетически модифицированных продуктов.
  • Увлечение различными диетами («по Шелтону», «Кремлевская», сыроедение и т.п.).
  • Страх употребления «вредных» продуктов. А если все же не сдержался –одолевает чувство вины.
  • Страх возникновения болезней, особенно ожирения.
  • Использование наказания в случае употребления «вредного» продукта. Например, многочасовая тренировка в спортивном зале или голодание в течение 1-2 дней.
  • Тщательная разработка своего рациона питания на день, неделю, месяц с точным подсчетом калорий.
  • Повышение самооценки в случае «правильного» питания и отсутствие уважения к «несчастным», которые «губят» себя нездоровой пищей.

Чем больше внимания мы уделяем продуктам, тем больше у нас проблем, в том числе и с массой тела. Помните: питание – это не только калории, но и качество нашей жизни. Еда должна приносить удовольствие.

Позаботьтесь о радости в вашей жизни!

Нервная орторексия

Орторексия

Здоровое питание – это безгранично широкое и одновременно очень противоречивое понятие. Достаточно выйти на улицу и спросить у десяти проходящих мимо людей, что они думают о здоровом питании, чтобы убедиться: каждый в это понятие вкладывает что-то свое.

Единого мнения нет и у профессионалов. Диетологи, нутрициологи, медики, ученые – каждый имеет свою точку зрения.

– В вопросах здорового питания мы не стремимся поддерживать какую-то одну теорию и категорически отрицать другую, – говорит бренд менеджер компании «ВкусВилл» Татьяна Янышева.

– Ассортимент наших магазинов формируется без перекосов.

Мы считаем, что здоровое питание в первую очередь должно быть полноценным и разнообразным, поэтому у нас есть продукты с сахаром в составе, выпечка, мясные полуфабрикаты.

Главное, что в этих продуктах нет химических компонентов, цель которых либо изменить вкус, либо продлить срок жизни продукта, либо скрыть огрехи его изготовления. Именно в продуктах с честным составом мы видим собственный вклад в развитие темы здорового питания. А любые крайности, вроде отказа от мяса или молочных продуктов, сыроедения и так далее не поддерживаем.

Лучше есть пиццу с друзьями…

Болезненное желание исключить из своего рациона продукты, которые общественность признала «неугодными», может привести к нервной орторексии. Это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья.

Такие люди обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины.

Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне.

Брэтмэн стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания.

Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил.

«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни.

Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях).

В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания, даже если он голоден.

Если индивид все-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений.

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики).

Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед.

Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс ее приготовления.

По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.

А как у вас? Тест!

Стивен Брэтмэн разработал вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии. Ответьте на них честно.

  1. Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  2. Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  3. Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  4. Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  5. Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  6. Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  7. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  8. Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  9. Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  10. Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  11. Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что человек страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.

При подготовке этого материала использовалась информация из Википедии — свободной энциклопедии.

Орторексия: когда правильное питание становится опасным

Орторексия

Какие ассоциации обычно вызывает словосочетание «здоровое питание»? Как правило, большинство вспоминает о сбалансированной диете, свежих фруктах и овощах, органических продуктах, в которых нет химических добавок.

И казалось бы, чтобы сохранить хорошее здоровье, надо питаться как раз такой пищей.

Но что если мы скажем, что иногда даже такая, казалось бы идеальная для человеческого организма еда, может стать причиной нарушения здоровья? Не верите? Значит, вы ничего не знаете о том, что такое орторексия и какие последствия она вызывает.

Что такое орторексия

Орторексия, или нервная орторексия – это нездоровая зацикленность на идеях правильного питания. На сегодняшний день этот диагноз не включен в МКБ-10, тем не менее, специалисты по всему миру активно используют этот термин для описания состояния пациентов.

Сам термин «орторексия» был придуман в конце 90-х годов ХХ века американским врачом Стивеном Брэтманом.

А все началось с того, что сам Брэтман в 1970 годах стал сначала вегетарианцем, а затем постепенно начал исключать из своего рациона, как ему казалось, вредные продукты.

Сам врач вовремя опомнился и не перешел красную черту. Но позже доктор начал замечать у своих пациентов то, что со временем назовет орторексией.

Основой для медицинского неологизма Orthorexia послужили греческие слова: «ортос», то есть «правильный», и «орексия», что означает «аппетит», «тяга к еде». А Orthorexia Nervosa – это одержимость по поводу качества употребляемых продуктов. У людей с орторексией часто также присутствуют признаки тревожных расстройств, которые сопровождаются анорексией или другими нарушениями пищевого поведения.

Орторексик настолько зациклен на употреблении здоровой пищи, что это превращается в его главную цель в жизни, затмевая все остальное. А начинается все с, так сказать, чрезмерного интереса к здоровому питанию. Со временем этот интерес усиливается и занимает главное место в жизни орторексика, а употребление продуктов из списка «запрещенных» вызывает у него чувство вины, тревогу и приступы паники.

И хоть орторексия еще не признана официальной болезнью, но на сегодня специалисты уже разработали классификацию для этого расстройства.

Орторексия первого типа предусматривает наличие у человека тяги к соблюдению здорового питания, но с уже довольно заметной придирчивостью к качеству и чистоте продуктов.

Орторексия второго типа – это когда соблюдение правильного питания превращается для человека в навязчивую идею, и в его поведении, в частности в плане выбора продуктов, заметны признаки психического расстройства.

Также специалисты пришли к выводу, что орторексия обычно развивается в два этапа. На первом этапе человек начинает проявлять внимание ко всяческим системам здорового питания. Как правило, «под прицел» попадают самые популярные в данное время диетические теории. Например, сыроедение, веганская система питания, палео-диета и другие.

Но, что важно, многие из таких систем являются небезопасными при длительном соблюдении. Например, нельзя питаться исключительно смузи, какими бы полезными ни были эти напитки, и при этом сохранить здоровье.

Однако проблема в том, что орторексики настолько зациклены на полезной еде, что не замечают, когда такая пища становится небезопасной.

Со временем количество продуктов в рационе орторексика постепенно сокращается. Он все больше времени тратит на размышления о полезной и вредной еде, а также способах приготовления блюд. И это уже второй этап прогрессирования отклонения.

И если в жизни орторексика случается срыв на «вредную» пищу или он оказывается в ситуации, когда ему приходится съесть даже малость из его списка запрещенных продуктов, то после этого практически у всех следуют жесткие чистки для детоксикации организма.

Но что интересно, в большинстве случаев даже после самых жестких детокс-программ орторексик не скажет, что его организм в достаточной мере очищен от токсинов и шлаков. Иными словами, вся его жизнь превращается в некую погоню за очищением и защитой своего организма от вредных веществ.

Многие специалисты сравнивают орторексию с другими расстройствами пищевого поведения. Но если анорексия и булимия – это зацикленность на количестве потребляемой пищи, то орторексия – это нездоровая одержимость качеством продуктов.

Но как показали исследования, люди, страдающие нервной орторексией, также склонны к развитию анорексии.

Однако в то время, как анорексики пытаются всячески скрыть от окружающих наличие проблемы и отрицают свой диагноз, орторексики, наоборот, гордятся своими принципами и пытаются убедить остальных в правильности таких пищевых привычек.

Как распознать орторексию

Несмотря на отсутствие этого расстройства в Международном классификаторе болезней, специалисты уже описали и классифицировали симптомы орторексии. Итак, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя распознать признаки нервной орторексии у себя или близкого человека.

Конечно, само по себе желание употреблять экологически чистую и полезную пищу, никак нельзя назвать отклонением.

Однако орторексики подбирают определенные продукты для своего меню не с целью достичь или поддержать идеальную массу тела. Для них важно соблюдение здоровой диеты как таковой.

Поэтому такие лица могут (и как правило, почти всегда так делают) отказаться от любой пищи, которую посчитают нездоровой, даже если ощущают сильный голод.

Обычно орторексики исключают из своего рациона продукты, в которых содержатся:

  • ароматизаторы, красители или консерванты;
  • жир;
  • сахар;
  • соль;
  • пестициды;
  • ГМО;
  • другие ингредиенты, которые, с точки зрения, орторексика считаются вредными.

Люди, страдающие орторексией, как правило, также отказываются от молочных продуктов и пищи животного происхождения.

Орторексиков можно распознать по особому поведению в плане потребления пищи. Всю еду они строго делят на хорошую и плохую, экологически чистую и загрязненную. У них всегда присутствуют навязчивые опасения по поводу влияния продукта питания на здоровье.

То есть такой человек всегда помнит о «темной стороне» пищи.

Например, цитрусовые полезны, но они содержат слишком много кислот; молоко полезно, но оно может содержать в себе бактерии или вызывать несварение; фрукты полезны, но могут вызывать грибковые болезни; морская рыба – это полезно, но она может вызывать отравление ртутью.

Еще один серьезный симптом, который может указывать на наличие орторексии – очень ограниченный список продуктов, которые человек позволяет себе употреблять. Часто у орторексиков этот перечень сокращается до 10 или даже меньше видов пищи.

Третий признак отклонения: человек исключает из своего меню все продукты, которые могут вызывать аллергию. И это даже при том, что аллергия у него никогда не была диагностирована.

Напротив, в рационе орторексиков всегда очень много (зачастую чересчур) продуктов, содержащих пробиотики, а также растений с целебными свойствами и пищевых добавок, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на организм.

Ну и конечно же, все лица с орторексией с чрезмерной скрупулезностью подходят к процессу приготовления пищи. В частности во всем, что касается мытья и стерилизации как самих продуктов, так и посуды. Такие люди всячески избегают питания за пределами дома. Они категорически отказываются от купленной еды или приготовленной другими, потому как не уверены в качестве таких блюд.

Помимо поведенческих симптомов, у человека, страдающего орторексией, наблюдается и ряд эмоциональных реакций. Он всегда испытывает счастье и удовлетворение от употребления здоровой и экологически чистой еды, и, напротив, «грызет» себя, если съел продукт, который, по его мнению, вредный.

Такие лица обычно часто и подолгу размышляют на темы еды и ее влияния на организм. Орторексики заранее четко планируют свою программу питания и если отходят от нее, испытывают чувство вины.

И почти каждый орторексик осуждает людей, которые, по их мнению, питаются неправильно, что часто создает конфликтные ситуации в семье и между друзьями.

Кроме того, по наблюдениям специалистов, у лиц с орторексией часто возникают и другие расстройства, такие как:

  • повышенная тревожность и приступы паники;
  • депрессия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость идеей);
  • биполярное расстройство;
  • скачки настроения;
  • склонность к социальной изоляции;
  • нарушения, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ.

Последствия орторексии

Симптомы орторексии обычно носят хронический характер. Одержимость здоровой пищей может прогрессировать до такой степени, что со временем начинает вытеснять другие интересы, ухудшает отношения человека с окружающими и даже становится физически опасной. В частности речь идет о состоянии, когда орторексия приобретает симптомы анорексии или булимии.

Одержимость здоровой пищей зачастую ограничивает количество употребляемых продуктов (они кажутся человеку вредными) и, следовательно, снижается суточный калораж. Если человек ставит себе слишком строгие пищевые ограничения, это может привести к хроническому недоеданию.

В результате отмечается сильная потеря веса и развиваются различные заболевания, в том числе в виде сердечно-сосудистых проблем и даже смерти.

В конце 1990-х годов германские специалисты обследовали лиц, строго придерживающихся системы сыроедения.

Оказалось, что примерно треть женщин детородного возраста страдают аменореей, почти у половины мужчин и у 15% женщин – железодефицитная анемия. У всех сыроедов кальций, железо, цинк, магний, йод, а также витамины В12, Е и D были в дефиците.

Некоторые из полезных элементов попросту перестали усваиваться организмом, хоть в употребляемой пище они присутствовали в достаточных количествах.

Постоянные жесткие ограничения могут вызывать срывы на запрещенные продукты, но после этого у орторексика появляется чувство вины за сделанное.

В итоге человек пытается быстрее очистить свой организм от «вредной» пищи. Из-за чего возможно развитие булимии.

С другой стороны, подобные срывы расшатывают психику орторексика: из-за случившегося он может впадать в депрессию, испытывать тревожные расстройства, терять самоуважение.

Кроме того, нервная орторексия ведет к ухудшению социальной активности, вплоть до полной изоляции.

Одним из последствий стремления употреблять только правильные продукты, приготовленные только самым здоровым способом, является нарушение отношений с родственниками и друзьями.

Такой человек часто начинает навязывать своим близким собственную систему питания. Для орторексика на поздних стадиях нарушения сохранение хороших отношений с близкими становится менее важным, нежели соблюдение выбранного рациона.

Диагностика и лечение

Проверить наличие у себя склонности к орторексии можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, составленных специалистами:

  1. Вы думаете о пользе и вреде пищи чаще, чем на любые другие темы?
  2. Выбирая любой продукт, вы в первую очередь изучаете, насколько он может быть вредным для здоровья?
  3. У вас появляется чувство вины или стыда, если отступаете от своей идеальной диеты?
  4. Вся пища, приготовленная не вами, кажется вам подозрительной?
  5. Вы чувствуете себя в безопасности, только если придерживаетесь своего плана питания и употребляете самостоятельно приготовленную еду?
  6. Вы открыто или мысленно осуждаете людей, которые относятся к выбору пищи не так скрупулезно, как вы?

Утвердительные ответы хотя бы на несколько из этих вопросов могут указывать на наличие нервной орторексии.

Стивен Брэтман, разработавший теорию об орторексии, также определил возможные факторы риска, которые могут подтолкнуть человека к одержимости правильным питанием. Так, согласно его теории, к орторексии больше склонны люди:

  • которые долгое время соблюдали строгую диету;
  • чьи родители придавали чрезмерное внимание здоровой пище;
  • которые страдали или страдают болезнью, требующей соблюдение особой диеты;
  • у которых есть признаки перфекционизма или обсессивно-компульсивного расстройства;
  • страдающие фобиями, связанными с болезнью или смертью.

Лечение орторексии – это, как правило, комплексная терапия, нацеленная на восстановление баланса и умеренности в жизни. Пациенты с таким нарушением всегда нуждаются в консультации психотерапевта и диетолога.

Первый поможет избавиться от навязчивых состояний и необоснованных страхов, второй поможет подобрать план здорового питания без вреда для организма. Это не значит, что новая диета будет противоречить правилам здорового питания.

Самое главное, в чем необходимо убедить орторексика, что суточный рацион обязательно должен содержать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, необходимых витаминов и минералов.

Иначе говоря, человек должен осознать, что он может придерживаться практически любой системы здорового питания с единственным условием: такая диета должна обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.

Помимо «разговорной» терапии такие больные часто нуждаются и в медикаментозном лечении. При нервной орторексии могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые облегчают симптомы психического нарушения. Препараты этой группы позволяют откорректировать активность мозговых волн, что помогает изменить настроение и мышление пациента.

Если из-за орторексии и недоедания возникли осложнения в виде нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой или гормональной систем, больному назначают соответствующую программу лечения, направленную на восстановление здоровья.

Желание питаться правильно – отличная вещь, но только до тех пор, пока она не переходит за рамки здравого смысла. Если же эта идея приобретает симптомы нездоровой навязчивости, она может стать причиной психических и физических расстройств.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Орторексия

Худеющие стараются питаться правильно, выбирать здоровые и полезные продукты и вести ЗОЖ, тем более, что сегодня это очень модно. И такой ЗОЖный энтузиазм — хорошо, до той поры, пока стремление питаться «чисто» и «правильно» не превращается в навязчивую идею, для которой есть целое отдельное понятие — нервная орторексия. Что это такое и как это распознать у себя?

Орторексия (1) — термин, появившийся в 1996 году и описывающий нездоровое желание есть здоровую еду, зацикленность на правильном питании. И хотя это нервное расстройство не является официально признанным клиническим заболеванием, как анорексия или булимия, жизнь человеку оно может отравлять.

Обычно все начинается с невинного желания питаться правильно, чтобы похудеть. Это тот случай, когда подходит поговорка про дорогу в ад благими намерениями. Но чем дальше, тем более нереалистичными становятся мотивы.

 Человек верит: если он будет осторожен и внимателен в выборе еды, если он возьмет ее под полный контроль, он защитит себя от любых проблем со здоровьем и внешностью.

И очень быстро он начинает зацикливаться именно на качестве продуктов и чистом питании.

Самооценка становится завязана на правильном питании и идеальной диете. Страдающие орторексией очень часто в душе чувствуют себя лучше и выше других, особенно в отношении еды. Но если вдруг однажды побеждает искушение, самооценка моментально рушится, а человек испытывает огромное чувство вины и старается себя наказать еще более строгой диетой.

В конце концов, выбор продуктов становится настолько скудным и в плане разнообразия, и в плане питательной ценности, что может начать страдать здоровье  — неожиданный поворот для человека, ставящего в основу всего здоровую еду. В крайних случаях одержимость правильным питанием может вытеснять другие занятия и интересы, портить отношения и замыкать человека в таком же круге отчаянных зожников, которые планируют свою жизнь вокруг еды.

Есть ли это у вас?

Не стоит думать, что страдающие орторексией разной степени тяжести похожи на психически нездоровых людей или анорексиков. Очень многие люди даже не подозревают, что с едой дела уже какое-то время обстоят не очень. Ответьте на следующие вопросы: чем больше ответов «да», тем более вероятно, вы имеете дело с проблемой.

  • Мысли о правильном питании занимают слишком много времени?
  • Хотели бы вы время от времени иметь возможность просто нормально поесть и не беспокоиться о качестве еды?
  • Хотели бы вы тратить меньше времени на правильное питание и больше — на обычную жизнь?
  • Отказываетесь ли вы от еды, если точно не знаете, из чего она состоит, кто и как ее готовил?
  • Вы постоянно ищите причины, почему разные продукты питания могут оказаться вредными?
  • Есть ли у вас чувство вины или ненависть к самому себе, своему безволию и слабости, когда вы нарушаете диету?
  • Чувствуете ли вы полный контроль над жизнью и здоровьем, когда едите «правильную» еду?
  • Вы ставите себя в пример и искренне удивляетесь, как другие могут есть «ЭТО» (что-то не диетическое и неполезное, «пищевой мусор»)?
  • Чувствуете ли вы себя морально лучше и счастливее, когда едите «чистые», правильные продукты, эко-продукты, фермерские, с пометкой organic, bio, без консервантов и ГМО?
  • Вы заметили, что стали более изолированными, а диета мешает вести социальную жизнь: посещать праздники, встречи, ходить в гости и рестораны?

Где грань между правильным питанием и пищевым расстройством?

Мы живем во времена, когда качество продуктов ухудшается, когда широко используются удобрения, пестициды и разные химические добавки. Еда стала более калорийной, человек — менее подвижным, темпы ожирения (в том числе, и детского) растут. Будет ли любой человек, заинтересованный в своем здоровье и связывающий его с тем, что он ест, страдать пищевым расстройством? Конечно, нет.

Следование правильному питанию и некоторое время, посвященное еде (а если вы худеете, вам все же придется думать о еде и о том, как организовать рацион, чуть больше чем обычному человеку) — это норма. Полезно знать, сколько белка вы едите, достаточно ли у вас в течение дня овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, пьете ли вы достаточно воды.

Но если начинает происходить что-то из описанного в вопросах выше, это повод задуматься и немного «отпустить вожжи».

Что делать?

Во-первых, как и с любой зависимостью, — признать, что проблема существует.

Во-вторых, понять, какие проблемы, эмоции, надежды связаны с идеальным чистым питанием? Часто в основе лежит тревога, потребность в контроле, страх болезней. Но стоит признать, что человек не может контролировать здоровье на 100%, как бы «чисто» он не питался.

Еда — один из факторов здоровья, но не основной и не единственный. Кусочек пиццы, съеденный в минуту душевной слабости сегодня, не обеспечит вам рак завтра, и никакая самая идеальная диета не даст стопроцентный иммунитет от болезней.

Так что некоторый умеренный фатализм снизит градус напряжения.

В-третьих, стоит попробовать расширить границы правильного питания. По большому счету, полезных продуктов гораздо больше, чем вредных. Полезно то, что несет в себе питательные вещества в достаточном количестве, а это очень широкий выбор продуктов, даже если они не выращены органически на альпийских лугах.

В-четвертых, вы не можете проконтролировать реальную «чистоту» продуктов. Это еще один момент, который не находится в вашей власти, и пытаться управлять этим бессмысленно.

Даже если на яйцах или мясе написано «на вольном выпасе», это не значит, что животное живет в поле 24 часа в сутки.

Вполне возможно, что вольный выпас ограничивается парой часов в день, и никакого влияния на состав мяса или молока не оказывает.

В целом, любому зожнику полезно вспоминать: в то время как вы находитесь в процессе улучшения и продления своей жизни, не забывайте жить!

ПСИХОЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: